Pengaruh Profitabilitas Dan Aktivitas Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi - Wulandari, Desmita; Monoarfa , Meriyana Franssisca Dungga, Mohamad Agus Salim (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Pada 2023, beberapa perusahaan di sub-sektor makanan mengalami tekanan kinerja akibat melemahnya daya beli konsumen yang dipengaruhi oleh inflasi dan ketidakpastian global. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh profitabilitas dan aktivitas terhadap nilai perusahaan dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi pada sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan dari situs resmi BEI. Sampel yang diambil menggunakan teknik purposive sampling, menghasilkan 180 sampel dari perusahaan sektor barang konsumsi selama 4 tahun. Ananlisis data dilakukan menggunakan uji regresi berganda dan regresi moderasi dengan bantuan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Sementara Aktivitas tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Secara simultan Profitabilitas, Aktivitas dan Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Secara parsial Ukuran Perusahaan mampu memoderasi pengaruh Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan tetapi Ukuran Perusahaan tidak mampu memoderasi pengaruh Aktivitas terhadap Nilai Perusahaan. Perusahaan diharapkan dapat merumuskan kebijakan yang lebih baik untuk meningkatkan nilai perusahaan secara berkelanjutan, dengan memperhatikan interaksi antara profitabilitas, aktivitas, dan ukuran perusahaan.Kata kunci: Profitabilitas, Aktivitas, Ukuran Perusahaan, Nilai Perusahaan