Analisis Pengelolaan Keuangan Dana Desa Dalam Meningkatkan Pembangunan Sumber Daya dan Kesejahteraan Masyarakat Desa Pasirpogor - Fauziah, Sifa; Suantha, Kasan K. (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Pengalokasian dana desa sangat penting untuk kemajuan desa dalam menjalankan program kesejahteraan masyarakat. Pemerintah desa lebih memahami kebutuhan masyarakat dibandingkan pemerintah kabupaten yang menangani masalah yang lebih luas. Namun besarnya alokasi dana desa sering memicu faktor ketidakpercayaan masyarakat desa pasirpogor kabupaten bandung barat. Penelitian ini berusaha memberikan kontribusi mengenai isu-isu dikalangan masyarakat dan Mengukur sejauh mana pencapaian target keuangan telah direalisasikan dalam meningkatkan pembangunan sumber daya desa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk menilai bagaimana Dana Desa dikelola dalam setiap tahap, mulai dari perencanaan hingga pertanggungjawaban.Penelitian ini membuktikan bahwa pengelolaan keuangan dana desa di Desa Pasirpogor berdampak positif pada pengembangan sumber daya manusia dan kesejahteraan masyarakat. Proses perencanaan yang demokratis, partisipatif, dan terstruktur memastikan pengelolaan dana desa memperhatikan kebutuhan dan harapan masyarakat serta mengikuti prosedur yang ada. Transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi ditingkatkan melalui sistem informasi dan keterlibatan masyarakat. Mekanisme pertanggungjawaban, verifikasi, dan transparansi informasi yang efektif menjamin pengelolaan dana desa yang akuntabel dan responsif.Kata Kunci: Pengelolaan Keuangan, Sumber Daya, Alokasi Dana Desa