Pengaruh Adopsi Sistem Akuntansi Berbasis Cloud, Kompetensi Digital Akuntan, dan Dukungan Manajemen terhadap Kualitas Informasi Keuangan pada UMKM Digital di Kota Makassar - Natalia, Dewi; Tammar, Ardiansyah (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Transformasi digital telah mendorong UMKM untuk mengadopsi teknologi informasi dalam pengelolaan keuangan, termasuk sistem akuntansi berbasis cloud. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh adopsi sistem akuntansi berbasis cloud, kompetensi digital akuntan, dan dukungan manajemen terhadap kualitas informasi keuangan pada UMKM digital di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 160 pelaku UMKM digital, dan analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling dengan Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas informasi keuangan. Adopsi cloud accounting menjadi faktor yang paling dominan, diikuti oleh dukungan manajemen dan kompetensi digital akuntan. Temuan ini memperkuat relevansi kerangka teori TAM, TOE, dan Theory of Information Quality dalam konteks UMKM digital. Implikasi praktis dari penelitian ini mendorong perlunya strategi terpadu untuk mempercepat digitalisasi keuangan UMKM melalui pelatihan SDM, insentif adopsi teknologi, dan penguatan kebijakan kelembagaan. Penelitian ini juga mengidentifikasi keterbatasan berupa cakupan wilayah dan pendekatan cross-sectional, sehingga disarankan untuk penelitian selanjutnya menggunakan metode longitudinal dan cakupan lebih luas. Kata kunci: UMKM digital, cloud accounting, kompetensi digital, dukungan manajemen, kualitas informasi keuangan.