Pengaruh Pengetahuan Etika, Machiavellian, dan Religiusitas Terhadap Persepsi Etis Mahasiswa Akuntansi Universitas Atma Jaya Makassar - Mardiana, Ana; Holly, Anthony; Kampo, Kunradus (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan etika, machiavellian, dan religiusitas terhadap persepsi etis mahasiswa akuntansi. Jenis penelitian ini merupakan asosiatif kausalitas ddan teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori atribusi. Populasi yang digunakan adalah mahasiswa Akuntansi angkatan 2020, 2021, dan 2022 Universitas Atma Jaya Makassar. Jumlah sampel sebesar 70 orang, yang dipilih dengan metode purposive sampling dan menggunakan data primer yaitu dilakukan dengan pengumpulan kuesioner melalui google form. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis regresi berganda dan pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan etika memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap persepsi etis mahasiswa akuntansi, machiavellian memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap persepsi etis mahasiswa akuntansi, serta religiusitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap persepsi etis mahasiswa akuntansi. Kata kunci: : Pengetahuan Etika, Machiavellian, Religiusitas, Persepsi Etis Mahasiswa Akuntansi.