Analisis Efektivitas Sistem Akuntansi Penjualan pada PT WSM - Syah, Sri Rahayu; Irmawati, Ika; Julkifli, Stephanie Fabianto, Julkifli (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterbatasan yang dihadapi PT WSM serta efektivitas sistem akuntansi penjualan. Metodologi penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan metodologi deskriptif. Sumber data utama adalah wawancara dan dokumentasi. Ada tiga metode yang digunakan untuk memperoleh data, yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, PT WSM menggunakan dua jenis sistem akuntansi penjualan, yaitu sistem akuntansi penjualan kredit dan sistem akuntansi penjualan tunai. Berdasarkan teori DeLone & McLean yang terdiri dari 6 (enam) indikator, yaitu Kualitas Informasi, Kualitas Sistem, Kepuasan Pengguna, Kualitas Layanan, Kegunaan, dan Manfaat Bersih, maka penerapan Sistem Informasi Akuntansi Penjualan oleh PT WSM telah berjalan secara efektif dan memenuhi kriteria pengukuran efektivitas. Keterbatasan yang dihadapi PT WSM dalam melakukan prosedur akuntansi penjualan adalah kurangnya persediaan barang sehingga terjadi ketidaktersediaan produk di toko, dan adanya keterlambatan distribusi sehingga piutang kepada pelanggan (toko) sulit ditagih sesuai batas waktu yang telah ditetapkan oleh perusahaan.Kata Kunci: Efektivitas, Sistem Akuntansi, dan Penjualan.