Analisis Pengaruh Harga, Kualitas Pelayanan, Lokasi, Dan Keberagaman Produk Terhadap Penentu Minat Beli Konsumen Studi Kasus Pasar Aek Kota Batu Labuhanbatu Utara - Nurhayana, Inung; Safri, Hayanuddin; Hutagaol, Anita Sri Rejeki (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketidakkonsistenan harga, fluktuasi harga meningkat menjelang hari besar, pelayanan yang lambat, minimnya lokasi parkir, kurangnya keberagaman produk, serta rendahnya minat beli konsumen karena kurang lengkapnya ketersediaan produk. Tujuan daripada penelitian ini guna mengidentifikasi pengaruh harga, kualitas pelayanan, lokasi, serta keberagaman produk terhadap minat beli konsumen di Pasar Aek Kota Batu, Labuhanbatu Utara. Penelitian ini bersifat asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Pengukuran keseluruhan variabel dengan skala Likert dengan 25 pernyataan, jumlah sampel penelitian yakni 125 responden melalui teknik accidental sampling. Pengujian instrumen dilakukan melalui uji validitas serta reliabilitas. Data dianalisis dengan regresi linier berganda memanfaatkan SPSS versi 25. Temuan penelitian menunjukkan persamaan regresi:Y = 7,740 + 0,255X1 - 0,043X2 + 0,312X3 + 0,101X4 + ɛ. Koefisien korelasi (R) sebesar 0,797(79,7%), sedangkan koefisien determinasi (R²) 62,2%. Secara parsial, harga, lokasi, dan keberagaman produk berpengaruh signifikan terhadap minat beli konsumen, sementara kualitas pelayanan tidak berpengaruh signifikan. Akan tetapi, secara simultan, harga, kualitas pelayanan, lokasi, dan keberagaman produk berpengaruh terhadap minat beli konsumen.