Pengaruh Kenaikan Cukai Hasil Tembakau Terhadap Laporan Laba Rugi PT HM Sampoerna TBK tahun 2020 sampai dengan 2024 - Adittrasna Iyan Kuswindana; Riny Jefri (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk meneliti pengaruh kenaikan cukai hasil tembakau terhadap laporan laba rugi PT HM Sampoerna tahun 2020 sampai dengan tahun 2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Data yang digunakan merupakan data skunder berupa laporan keuangan PT HM Sampoerna yang diambil dari laman Bursa Efek Indonesia. Dari hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa Cukai Hasil Tembakau terus mengalami kenaikan dari tahun ketahun. Kenaikan tersebut mengakibatkan laba perusahaan PT HM Sampoerna terus tertekan akibat kenaikan Cukai Hasil Tembakau meskipun penjualannya terus mengalami kenaikan. Komponen Tarif Cukai Hasil Tembakau dalam laporan laba rugi terletak pada bagian beban pokok penjualan sehingga ketika cukai mengalami kenaikan maka beban pokok penjualan juga mengalami kenaikan. Laba perusahaan HM Sampoerna mengalami penurunan laba dari tahun 2020 sampai dengan tahun 2022 sedangkan untuk tahun 2023 laba perusahaan PT HM Sampoerna mengalami kenaikan sebelum kemudian mengalami penurunan di tahun 2024. Kenaikan laba di tahun 2023 disebabkan karena peralihan pola konsumsi rokok di masyarakat yang mengakibatkan perubahan konsumsi rokok ke tarif cukai yang lebih rendah. Namun secara rata rata selama sepanjang tahun 2020 sampai dengan tahun 2024 laba PT HM Sampoerna mengalami penurunan.Kata Kunci: Beban Pokok Penjualan, Cukai, Laba Rugi, Pendapatan