Pengaruh Kepemimpinan Transformasional terhadap Kinerja Karyawan melalui Mediasi Motivasi Kerja di RSUD Arjawinangun Kabupaten Cirebon - Sumardi, Bambang; Yanthi, Winda Dwi (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan dengan motivasi kerja sebagai variabel mediasi di RSUD Arjawinangun Kabupaten Cirebon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 138 karyawan dan dianalisis menggunakan teknik Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS).Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja dan kinerja karyawan. Selain itu, motivasi kerja juga berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dan berperan sebagai mediasi parsial antara kepemimpinan transformasional dan kinerja. Temuan ini mengindikasikan bahwa gaya kepemimpinan yang transformasional mampu meningkatkan motivasi kerja karyawan, yang pada akhirnya berdampak pada peningkatan kinerja.Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya penguatan gaya kepemimpinan transformasional di lingkungan rumah sakit, serta upaya berkelanjutan untuk meningkatkan motivasi kerja karyawan. Penelitian ini memperkaya literatur tentang hubungan kepemimpinan, motivasi, dan kinerja di sektor pelayanan kesehatan. Kata Kunci:Kepemimpinan Transformasional, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan, SEM-PLS, RSUD Arjawinangun