Analisis Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Perkebunan Di Indonesia Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Menggunakan Du Pont System Periode 2021-2023 - Siregar, Raihan Akbar; Rambe, Bhakti Helvi; Prayoga, Yudi (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penulis memilih industri perkebunan kelapa sawit yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebagai objek penelitian ini karena industri ini memegang peranan penting sebagai penyumbang devisa negara terbesar dan penggerak ekonomi Indonesia.Guna menilai kinerja keuangan dengan menerapkan metode Analisis Du Pont System. Penelitin ini bertujuan untuk menilai kinerja keuangan tercatat selama periode 2021-2023 menggunakan metode du pont system yang memungkinkan pemahaman yang lebih baik terhadap laporan keuangan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kuantitatif. Varibel penelitian yang dianalisis dalmam du pont system mencakup NPM, TATO, ROI Du Pont, Equity Multiplier dan ROE Du Pont. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui metode dokumentasi. Pemilihan sampel dilakukan dengan purposive sampling, sedangkan sampel berjumlah lima perusahaan. Porolehan analisis kinerja keuangan perusahaan-perusahaan perkebunan kelapa sawit yang terdaftar di BEI untuk periode 2021-2023 menunjukkan bahwa nilai NPM, TATO, ROI, EM, dan ROE berada di bawah standar industri.