Pengaruh Strategi Pemasaran, Kelengkapan Produk, Dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Pada Warung Bu Yani - Khalik, Wira Aslam; Yudi Prayoga, Zufrie Zufrie , (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh strategi pemasaran, kelengkapan produk, dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian di Warung Bu Yani, sebuah usaha mikro yang beroperasi dalam sektor makanan dan minuman. Dalam menghadapi persaingan pasar yang semakin ketat, penting untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi keputusan konsumen agar dapat meningkatkan daya saing dan keberlanjutan bisnis. Penelitian ini menganalisis tiga variabel utama, yaitu strategi pemasaran, kelengkapan produk, dan kualitas produk, yang dipercaya berpengaruh terhadap perilaku pembelian konsumen. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan desain survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada konsumen yang berbelanja di Warung Bu Yani. Analisis data dilakukan menggunakan regresi berganda untuk mengevaluasi pengaruh simultan dari ketiga variabel tersebut terhadap keputusan pembelian. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa strategi pemasaran yang dijalankan oleh Warung Bu Yani, seperti promosi yang efektif dan penetapan harga yang kompetitif, berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Selain itu, kelengkapan produk, yang meliputi variasi dan ketersediaan produk, terbukti memperkuat minat konsumen untuk melakukan pembelian. Faktor terakhir, yaitu kualitas produk, mencakup elemen-elemen seperti rasa, kemasan, dan kebersihan, memiliki pengaruh dominan dalam mempengaruhi keputusan pembelian, karena konsumen cenderung lebih memilih produk dengan kualitas yang lebih baik. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar Warung Bu Yani terus mengembangkan strategi pemasaran yang sesuai dengan preferensi konsumen, menjaga kelengkapan produk yang ditawarkan, serta senantiasa meningkatkan kualitas produk agar dapat meningkatkan keputusan pembelian. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam merancang kebijakan pemasaran yang lebih efektif untuk usaha kecil dan menengah, khususnya di sektor makanan dan minuman, yang dapat membantu meningkatkan penjualan serta membangun loyalitas konsumen. Kata Kunci: Strategi Pemasaran, Kelengkapan Produk, Kualitas Produk, Keputusan Pembelian