Hubungan Antara Intimacy Dengan Kepuasan Pernikahan Pada Pasangan Yang Menjalani Long Distance Relationship - Saupa, Rosa Marsella Sinensis; Kusumiati, Ratriana Yuliastuti Endang (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Long Distance Marriage (LDM) merupakan kondisi dimana pasangan terpisah secara geografis, sehingga interaksi fisik menjadi terbatas. Kondisi ini menghadirkan tantangan bagi pasangan dalam mengekspresikan perasaan dan mempertahankan kualitas hubungan, khususnya dalam aspek komunikasi, kepercayaan, dan komitmen. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasional dengan tujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara intimacy dengan kepuasan pernikahan pada pasangan yang menjalani long distance marriage. Sampel pada penelitian ini berjumlah 75 orang yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara intimacy dengan kepuasan pernikahan dengan korelasi kedua variabel sebesar 0,649 dengan signifikansi 0,001 (p<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah hipotesis yang diajukan diterima. Adapun sumbangan efektif dari intimacy terhadap kepuasan pernikahan sebesar 42,12%, sementara sisanya 57,88% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar variabel yang diteliti.Kata Kunci : Intimacy, Kepuasan Pernikahan, Long Distance Marriage