Pengaruh Fee Audit, Audit Tenure, Ukuran Perusahaan dan Komite Audit Terhadap Kualitas Audit Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2019 - 2023 - Amanda, Dea Putri; Maisyarah, Renny (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh Fee Auidt, Audit Tenure, Ukuran Perusahaan dan Komite Audit. Lokasi penelitian ini adalah Perusahaan Manufaktur Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian Asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampai penelitian ini dilakukan, terdapat 27 perusahaan dengan jangka waktu 5 tahun yaitu 2019 sampai dengan 2023, sehingga menghasilkan 135 laporan keuangan. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan software IBM SPSS Statistics 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Fee Audit tidak berpengaruh terhadap Kualitas Audit, Audit Tenure tidak berpengaruh terhadap kualitas audit, Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap kualitas audit dan komite audit berpengaruh terhadap kulitas audit. Sedangkan secara simultan semua variabel Fee Audit, Audit Tenure, Ukuran Perusahaan dan Komite Audit, secara simultan berpengaruh terhadap Kualitas Audit. Kontribusi pengaruh variabel-variabel tersebut sebesar 56,3%. Kata Kunci: Kualitas Audit, Fee Audit, Audit Tenure, Ukuran Perusahaan, Komite Audit