Pengaruh Kredit Bermasalah (NPL), Loan To Deposit Ratio (LDR) dan Capital Adequacy Ratio (CAR) Terhadap Profitabilitas Bank Konvensional Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2019-2023 - Umar, Siti Zultira; Srie Isnawaty Pakaya, Hais Dama , (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Kredit Bermasalah (NPL) Non Performing Loan (NPL) dan Capital Adequacy Ratio (CAR) Terhadap Profitabilitas Bank Konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023.Teknik pengambilan sampel yang diambil sebanyak 30 perusahaan bank Konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yakni data laporan keuangan yang telah dipublikasikan oleh perusahaan perbankan Konvensional di Bursa Efek Indonesia. Pengujian analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS 22.Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial Kredit Bermasalah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Profitabilitas Bank (ROA), Loan To Deposit Ratio (LDR) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Profitabilitas Bank (ROA) Dan Capital Adequacy Ratio (CAR) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Profitabilitas Bank.Kata Kunci: Non Performing Loan, Loan To Deposit Ratio, Capital Adequacy Ratio, dan Profitabilitas Bank.