Kompensasi dan work life balance sebagai faktor penentu kepuasan kerja generasi z : studi kasus pada CV. Nika Group - Itu, Yohana Fransiska; Hidayat, Arif (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Kepuasan kerja karyawan tidak lagi hanya ditentukan oleh besaran gaji atau tunjangan semata, tetapi juga oleh keseimbangan antara kehidupan kerja dan pribadi (work-life balance). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor utama yang memengaruhi kepuasan kerja karyawan Generasi Z di CV. Nika Group, dengan fokus pada aspek kompensasi dan keseimbangan kehidupan kerja. Dalam dinamika dunia kerja modern, Generasi Z menunjukkan preferensi yang lebih besar terhadap fleksibilitas dan pemenuhan personal dibandingkan dengan model kompensasi tradisional. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dengan empat karyawan Generasi Z. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem kompensasi yang adil dan transparan mampu meningkatkan kepuasan kerja secara signifikan. Selain itu, lingkungan kerja yang suportif dan adanya pengakuan terhadap kontribusi individu turut mendorong loyalitas dan keterlibatan karyawan muda. Penelitian ini menyarankan agar organisasi mengadopsi strategi manajemen yang adaptif dengan menitikberatkan pada keadilan dalam kompensasi dan keseimbangan kehidupan kerja guna menciptakan budaya kerja yang positif dan memperkuat daya saing perusahaan di pasar