Pengaruh Disiplin dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Melalui Motivasi di PT. Varta Microbattery Batam - Astuti, Dwi; Hazriyanto, Hazriyanto; Prasetyo, Ary (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen penelitian. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik simple random sampling.Dengan menggunakan derajat Kesalahan (Margin of Error) 10%, jumlah sampel yang diambil sebanyak 85 orang dari total populasi sebanyak 500 orang. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah structural equality model (SEM) dengan software Amos versi 24. Hasil penelitian ini antara lain disiplin kerja memiliki nilai positif tetapi tidak signifikan terhadap motivasi kerja. Lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. Disiplin kerja memiliki nilai negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Lingkungan kerja memiliki nilai negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan dan motivasi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci: Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja, Motivasi Kerja dan Kinerja.