Kinerja Pembangunan Desa: Analisis Manajemen Keuangan dan Pelaksanaan Kebijakan Pengelolaan Dana Desa - Agustian, Aldy; Ridwan, Rizky; Satrio, Muhamad Zulfikar Bintang (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen keuangan desa dan pelaksanaan kebijakan pengelolaan Dana Desa terhadap kinerja pembangunan desa. Menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui survei terhadap 65 responden yang terdiri atas aparatur desa dan masyarakat di Desa Puspamukti. Hasil analisis menunjukkan bahwa manajemen keuangan desa berpengaruh positif terhadap kinerja pembangunan desa, di mana praktik keuangan yang transparan dan akuntabel mendorong efektivitas pelaksanaan pembangunan. Selain itu, pelaksanaan kebijakan pengelolaan Dana Desa juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pembangunan desa, membuktikan bahwa kebijakan yang tepat meningkatkan keberhasilan program pembangunan. Temuan ini menekankan pentingnya penguatan kapasitas sumber daya manusia, peningkatan sistem pengawasan internal, serta optimalisasi pemanfaatan teknologi informasi dalam pengelolaan Dana Desa. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan partisipasi masyarakat dalam pengawasan pembangunan desa serta menyarankan penelitian selanjutnya untuk memasukkan variabel lain seperti kapasitas kelembagaan dan budaya organisasi guna memperkaya pemahaman tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja pembangunan desa.