Analisis Kepuasan Pelanggan Tentang Kualitas Barang, Harga, Tempat Dan Pelayanan Pada Bengkel Motor Edi Rizki Di Desa Sei Lumut Kecamatapan Panai Hilir - Rambe, Ismayani; Syahputra, Rizki; Simanjuntak, Daslan (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Memaksimalkan kepuasan pelanggan merupakan cara utama dalam agar pelanggan tetap bertahan di Bengkel Edi Rizki, Sei Lumut, Kecamatan Panai Hilir. Kepuasan pelanggan disebabkan oleh berbagai faktor, seperti, mutu barang, harga, lokasi, dan mutu pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas barang, harga, lokasi, dan kualitas pelayanan dalam kaitannya dengan kepuasan pelanggan, baik secara individu maupun secara keseluruhan di Bengkel Edi Rizki. Sampel penelitian berjumlah Sebanyak 78 responden dipilih dengan menggunakan teknik purposive random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kualitas barang, harga, lokasi, dan kualitas pelayanan pada Bengkel Motor Edi Rizki di Sei Lumut, Kecamatan Panai Hilir, secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, keempat variabel tersebut memberikan kontribusi sebesar 81,5% terhadap kepuasan pelanggan. Dengan demikian, peningkatan mutu barang, penetapan harga kompetitif, serta pelayanan optimal secara bersamaan dapat menumbuhkan kepuasan pelanggan di Bengkel Edi Rizki.