Pengambilan Keputusan Terkait Perilaku Seks Bebas Pada Remaja Yang Mengalami Kehamilan Pranikah di Manokwari - Kondororik, Anjely Novianti; Yuwono, Emmanuel Satyo (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
BKKBN mencatat 1.459.000 kasus Pernikahan diri akibat hamil di luar nikah pada tahun 2020. Di Manokwari Provinsi Papua Barat, angka stunting meningkat pesat. Hal ini bukan hanya karena anak yang kurang gizi, tetapi tingginya angka kehamilan pada remaja yang menjadi salah satu dampak meningkatnya angka stunting di Manokwari. Berangkat dari fenomena yang ditemukan bahwa adanya pengambilan keputusan yang kompleks terkait perilaku seks bebas pada remaja yang mengalami kehamilan pranikah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran pengambilan keputusan terkait perilaku seks bebas pada remaja yang mengalami kehamilan pranikah di Manokwari. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode fenomenologi. Data pada penelitian ini diambil melalui wawancara dan observasi. Informan dalam penelitian ini adalah dua remaja dari Manokwari yang mengalami kehamilan pranikah. Hasil penelitian menemukan adanya lima tema yang menjadi gambaran pengambilan keputusan terkait perilaku seks bebas pada remaja yang mengalami kehamilan pranikah di Manokwari yaitu: dorongan pasangan membentuk pengambilan keputusan, rasa ingin tahu menciptakan pengambilan keputusan, ingin mempertahankan hubungan memperkuat pengambilan keputusan, rasa takut mempercepat pengambilan keputusan, peran otoritas dan tidak adanya edukasi terkait seks dari orang tua mengakibatkan pengambilan keputusan.Kata Kunci: Pengambilan keputusan; remaja; seks bebas; Manokwari