Pengaruh Budaya Organisasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kualitas Kerja Karyawan Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Pt. Pasifik Energi Trans Medan - Susetyo, Bagus; Br Bangun, Nirwana; Elanda, Yochi (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Budaya Organisasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kualitas Kerja Karyawan dengan Kepuasan Kerja sebagai variabel Intervening. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengambil case pada PT. Pasifik Energi Trans Medan. Sampling pada penelitian ini menggunakan teknik random sampling, sehingga yang dijadikan sampel penelitian ini hanya pada karyawan sebanyak 64 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang kemudian di analisis dengan menggunakan analisis jalur (Path analysis). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pada jalur atau sub struktural 1 yaitu Budaya Organisasi dan Lingkungan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja baik secara parsial maupun simultan. Hasil dari jalur atau sub struktural 2 memperlihatkan bahwa Budaya Organisasi dan Kepuasan Kerja secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Kerja Karyawan. Sedangkan, Lingkungan Kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Kerja Karyawan. Secara simultan Budaya Organisasi, Lingkugan Kerja dan Kepuasan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Kerja Karyawan. Sedangkan, secara parsial terdapat pengaruh tidak langsung antara Budaya Organisasi dan Lingkungan Kerja melalui Kepuasan Kerja terhadap Kualitas Kerja Karyawan dengan nilai t hitung sebesar 0,0253 dan 0,0976. Dari semua variabel, Lingkungan Kerja adalah variabel paling dominan yang mempengaruhi Kualitas Kerja Karyawan.Kata Kunci: Budaya Organisasi, Lingkungan Kerja, Kepuasan Kerja, Kualitas Kerja Karyawan