Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Fasilitas Terhadap Loyalitas Pelanggan Di Putrii Busana, Indrapura Desa Titi Payung, Kab. Batu Bara. - Yani, Rindy Endry; Indriani, Riza (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
AbstractPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah kualitas pelayanan dan fasilitas berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan di Putrii Busana, Indrapura, Desa Titi Payung, Kab. Batu Bara. Data kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 1.133 pelanggan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode accidental Sampling dan diperoleh sampel sebanyak 92 responden yang memenuhi kriteria yang ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan tidak berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan di Putrii Busana, Indrapura, Desa Titi Payung, Kab. Batu Bara dapat dilihat dari nilai Thitung < Ttabel yaitu 0,135 > 1,660 dan taraf signifikansi 0,893 > 0,05. Fasilitas berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan di Putrii Busana, Indrapura, Desa Titi Payung, Kab. Batu Bara dapat dilihat dari nilai Thitung > Ttabel yaitu 7,873 > 1,660 dan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Pengaruh kualitas pelayanan dan fasilitas terhadap loyalitas pelanggan di Desa Putrii Busana, Indrapura, Desa Titi Payung, Kab. Batu Bara dapat dilihat dari nilai Fhitung > Ftabel yaitu 31,036 > 3,10 dengan tingkat signifikansi 0,001 < 0,05. Koefisien determinasi yang disesuaikan (adjusted R2) sebesar 0,411 yang berarti variabel kualitas pelayanan dan fasilitas mampu memberikan sumbangan pengaruh sebesar 41,1% terhadap loyalitas pelanggan, sedangkan sisanya sebesar 58,9% ditentukan oleh variabel lain di luar model penelitian ini.Keywords: Loyalitas Pelanggan, Kualitas Pelayanan dan Fasilitas