Analisis Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas Dan Rasio Profitabilitas Untuk Menilai Kinerja Keuangan Multi Bintang Indonesia Tbk Yang Terdaftar Di Bei Periode 2020-2023 - Ritonga, Ricky Hamdani; Siregar, Marlina; Rambe, Bhakti Helvi (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja keuangan Multi Bintang Indonesia Tbk tahun 2020 sampai dengan 2023 menggunakan rasio likuiditas, rasio solvabilitas dan rasio profitabilitas. Sumber data penelitian adalah laporan keuangan berupa laba rugi dan neraca yang diakses melalui www.idx.co.id. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Analisis rasio likuiditas menggunakan current ratio, quick ratio, dan cash ratio. Untuk menilai solvabilitas, digunakan debt to equity ratio dan debt to asset ratio. Sedangkan untuk menilai profitabilitas, digunakan dua rasio, net profit margin dan return on equity. Hasil penelitian menunjukkan kinerja keuangan berada dalam posisi kurang baik pada tingkat likuiditas ditinjau dari rata-rata current ratio, quick ratio, dan cash ratio semuanya berada di bawah standar industri. Debt to equity ratio dan debt to asset ratio berada di atas standar industri yang menggambarkan kinerja keuangan dalam posisi kurang baik pada solvabilitias. Berdasarkan analisis return on equity dan net profit margin, kinerja keuangan berada dalam posisi yang baik dikarenakan rata-rata rasio lebih tinggi dari standar industri. Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas, Rasio Profitabilitas