Hubungan Perencanaan Pajak Terhadap Nilai Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Wulandari, Dyah Ayu; Harimurti, Fadjar; Sarwono, Aris Edy (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perencanaan pajak terhadap nilai perusahaan dengan pendekatan deskriptif kualitatif berdasarkan hasil studi literatur dari berbagai penelitian terdahulu. Nilai perusahaan merupakan indikator penting bagi investor dalam menilai prospek dan kinerja perusahaan di masa mendatang, sedangkan perencanaan pajak merupakan strategi legal yang digunakan perusahaan untuk mengoptimalkan beban pajak. Meskipun secara teori perencanaan pajak diyakini dapat meningkatkan efisiensi keuangan perusahaan, berbagai hasil penelitian sebelumnya menunjukkan temuan yang bervariasi, mulai dari pengaruh positif signifikan hingga pengaruh negatif maupun tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini merangkum temuan dari enam jurnal ilmiah terpublikasi dengan karakteristik sektor industri dan periode waktu yang beragam. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengaruh perencanaan pajak terhadap nilai perusahaan bersifat tidak konsisten dan cenderung kontekstual, tergantung pada kondisi internal perusahaan dan persepsi pasar. Temuan ini diharapkan dapat memperkaya literatur keuangan serta menjadi referensi dalam pengambilan keputusan strategis terkait pengelolaan pajak perusahaan.Kata Kunci : Perencanaan Pajak, Nilai Perusahaan, Efisiensi Pajak Studi Literatur