Arah Strategi Korporat PT Jasa Marga: Penguatan Fondasi dan Ekspansi Bisnis Menuju Keberlanjutan - Khikmah, Nailil; , Widiya Vita Alfaena, Andrey Ivander, Radiva Septiani; Yanuar Ramadan, Ratu Madinah, (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini menganalisis strategi korporat PT Jasa Marga (Persero) Tbk dalam memperkuat fondasi internal dan melakukan ekspansi bisnis menuju keberlanjutan di tengah tantangan industry jalan tol yang dinamis. Metode penelitian ini menggunaka pendekatan deskriptif kualitatif berbasis studi literatur, dengan data yang diperoleh dari laporan tahunan 2024 PT Jasa Marga, artikel berita, dan publikasi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Jasa Marga megimplementasikan strategi holistic melalui tiga pilar utama: (1) Penguatan fondasi keuangan dan operasional, termasuk peningkatan pendapatan tol sebesar 23,2% (Rp 17,2 triliun) dan penerbitan obligasi keberlanjutan III, (2) Ekspansi bisnis melalui pengoperasian ruas tol baru (Solo-Yogyakarta-NYIA Kulonprogo), akuisisi saham, serta inovasi digital seperti aplikasi Travoy dan system transaksi tol norsentuh berbasis RFID, (3) Komitmen berkelanjutan (ESG), seperti penerapan Green Toll Road, penanaman 2.500 bibit pohon, dan program sosisal road safety rangers. Tantangan utama meliputi perubahan kebijakan tarif tol dan keamanan siber, yang diatasi kerja sama dengan pemerintahan dan penerapan standar ISO 27001:2022. Rekomendasi startegis mengcangkup percepatan digitalisasi, kolaborasi dengan BUMN, dan penyusunan laporan keuangan keberlanjutan terpisah. Kesimpulannya, PT Jasa Marga mengintegrasikan pertumbuhan bisnis dengan prinsip ESG, menciptakan nilai jangka Panjang bagi pemangku kepentingan. Kata Kunci: Strategi Korporat, PT Jasa Marga, Keberlajutan ESG, Infasruktur Jalan Tol, Inovasi Digital.