Pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan dengan manajemen laba sebagai variabel moderasi - Putra, Olisiang Chandra; Ardini, Lilis; Kurnia, Kurnia (Master Program in Accounting, Faculty of Economics, Universitas Islam Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan dengan manajemen laba sebagai variable moderasi pada perusahaan makanan dan minuman, perusahaan perkebunan serta perusahaan plastik dan kemasan yang go public dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018-2020 dengan sampel sebanyak 156 sampel. Dalam penelitian ini, kinerja keuangan tersebut dapat dianalisis dengan menggunakan rasio keuangan yang terdiri dari rasio profitabilitas, rasio likuiditas, dan rasio intensitas aset tetap. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dan hasil analisa data dengan menggunakan program SPSS melalui Uji Statistika, Uji Asumsi Klasik dan Analisis Regresi Linier Berganda, menunjukkan bahwa Return On Assets (ROA) dan Current Ratio (CR) berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, Intensitas Aset Tetap (IAT) dan Manajemen Laba (ML) tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, serta ML memoderasi pengaruh ROA dan IAT terhadap nilai Perusahaan dan ML tidak memodarsi pengaruh CR terhadap nilai perusahaan.