Pengaruh tingkat pendapatan dan perubahan cara pembayaran terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM - Putri, Kamila Windyani; Adriani, Ade; Yuliani, Rahma (Master Program in Accounting, Faculty of Economics, Universitas Islam Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh variabel independen yang meliputi tingkat pendapatan dan perubahan cara pembayaran terhadap variabel dependen. Variabel dependen yang digunakan adalah kepatuhan wajib pajak. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi yang digunakan sebagai objek penelitian adalah seluruh Wajib Pajak Orang Pribadi UMKM yang terdaftar dan wajib lapor di KPP Pratama Banjarmasin. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 145 sampel Wajib Pajak Orang Pribadi UMKM. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendapatan dan perubahan cara pembayaran terbukti berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi UMKM yang terdaftar pada KPP Pratama Banjarmasin.