Determinan kinerja keuangan pemerintah daerah di Indonesia - Prayuda, Yoga Wisnu; Arifin, Johan (Master Program in Accounting, Faculty of Economics, Universitas Islam Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah melihat apakah faktor-faktor yang ada mempengaruhi kinerja keuangan pemerintah daerah di Indonesia. Manfaat penelitian ini diharapkan dapat digunakan pemerintah dalam pengambilan keputusan serta untuk penelitian selanjutnya diharapkan dapat menjadi acuan dalam mengembangkan variabel-variabel yang lebih komprehensif. Penelitian ini menggunakan teori agensi sebagai landasan teorinya. Variabel-variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah ukuran pemerintah daerah, ukuran legislatif, tingkat ketergantungan keuangan pemerintah, leverage, pendapatan asli daerah, dan indeks pembangunan manusia.