Model konseptual rasio keuangan dalam mendeteksi kecurangan laporan keuangan pemerintah daerah - Annisa, Rizqy Arasiani; Arifin, Johan (Master Program in Accounting, Faculty of Economics, Universitas Islam Indonesia, 2024)
Dalam penyusunan laporan keuangan pemerintah daerah harus terbebas dari kecurangan (fraud), sehingga penting bagi pemerintah daerah untuk memastikan tidak adanya unsur salah saji material dalam penyusunan laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengusulkan model konseptual pengaruh rasio keuangan yang meliputi rasio cepat, rasio lancar, rasio working capital to total assets, rasio utang terhadap ekuitas, dan rasio utang terhadap aset modal berpotensi dalam mendeteksi kecurangan laporan keuangan pemerintah daerah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggabungkan empat konsep dalam satu kerangka model konseptual. Model konseptual penelitian ini diharapkan dapat menjadi metode yang digunakan di instansi pemerintah daerah dalam mendeteksi kecurangan laporan keuangan melalui rasio-rasio keuangan.