Determinan underpricing pada penawaran saham perdana - Oktananda, M. Reza; Gantyowati, Evi (Master Program in Accounting, Faculty of Economics, Universitas Islam Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor – faktor yang mempengaruhi underpricing pada perusahaan yang melakukan penawaran saham perdana di Indonesia. Teknik analisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan yang melakukan IPO pada tahun 2020-2022. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan menghasilkan 115 sampel dari 164 perusahaan yang melakukan IPO tahun 2020-2022. Penelitian ini menggunakan teori sinyal. Hasil penelitian menunjukkan return on asset berpengaruh negatif terhadap underpricing dan earnings per share berpengaruh positif terhadap underpricing. Variabel lainnya yaitu debt equity ratio dan current ratio tidak berpengaruh terhadap underpricing.