Pengaruh kepemilikan institusional, kinerja keuangan, financial distress terhadap manajemen laba - Rakasiwi, Heimy; Pujiati, Lilik (Master Program in Accounting, Faculty of Economics, Universitas Islam Indonesia, 2024)
Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bukti empiris terkait hubungan antara Kepemilikan Institusional, Kinerja Keuangan, Financial Distress dengan Manajemen Laba di perusahaan food and beverage tahun 2019-2022. Purposive sampling merupakan teknik yang dipakai untuk pengambilan sampel pada penelitian ini, sampel yang diperoleh sebanyak 60 data dari 15 perusahaan food and beverage yang listing di Bursa Efek Indonesia (BEI). Data yang ditentukan untuk penelitian ialah data sekunder yang didapatkan melalui annual report perusahaan yang telah listing BEI. Metode yang diterapkan ialah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Uji regresi linier berganda memperlihatkan kepemilikan institusional dan kinerja keuangan tidak memiliki pengaruh pada manajemen laba. Serta financial distress memiliki pengaruh pada manajemen laba.