Determinan: Kinerja bank umum listed pada Otoritas Jasa Keuangan - Meidawati, Neni; Oktavia, Putri Intan; Nustini, Yuni (Master Program in Accounting, Faculty of Economics, Universitas Islam Indonesia, 2024)
Bank merupakan lembaga keuangan yang dituntut untuk dapat menghasilkan profitabilitas agar dapat menjalankan fungsi dan perannya. Penilaian profitabilitas menggunakan Return on Asset (ROA). Tujuan penelitian untuk menguji faktor-faktor yang memengaruhi kinerja Bank Umum di Indonesia yang terdaftar pada Otoritas Jasa Keuangan (OJK) selama periode 2019-2022. Metode purposive sampling digunakan untuk mendapatkan data penelitian, data yang digunakan data sekunder dari laporan tahunan perusahaan perbankan yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan. Berdasarkan metode pemilihan sampel diperoleh sampel sebanyak 18 Bank Umum dari total populasi data 50. Penelitian ini menggunakan uji analisis linier berganda. Hasil penelitian memperoleh bukti bahwa Non Performing Loan (NPL) dan Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) berpengaruh negatif terhadap kinerja bank dan Net Interest Margin (NIM) berpengaruh positif, sedangkan Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Loan To Deposits Ratio (LDR), tidak berpengaruh terhadap kinerja Bank Umum Listed pada Otoritas Jasa Keuangan.