Faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan informasi akuntansi pada UMKM kecamatan Banjarmasin Utara - Syafitri, Dini; Safrida, Lili (Master Program in Accounting, Faculty of Economics, Universitas Islam Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis apakah pengetahuan akuntansi; persepsi pelaku UMKM tentang akuntansi; skala usaha; latar belakang pendidikan; dan kepatuhan terhadap peraturan berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi pada UMKM. Populasi dalam penelitian ini adalah pemilik UMKM di Kecamatan Banjarmasin Utara, Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah proportionate stratified random sampling. Penelitian ini menggunakan jenis data primer melalui penyebaran kuesioner kepada 96 UMKM di Kecamatan Banjarmasin Utara. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pengetahuan akuntansi dan kepatuhan terhadap peraturan berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi pada UMKM. Temuan lain menunjukkan bahwa variabel persepsi pelaku UMKM tentang akuntansi, skala usaha, dan latar belakang pendidikan tidak berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi pada UMKM.