Peran variabel moderasi kepemilikan manajerial pada nilai perusahaan - Amni, Nadilah Intan; Nustini, Yuni (Master Program in Accounting, Faculty of Economics, Universitas Islam Indonesia, 2024)
Penelitian ini bermaksud menelaah hubungan kausalitas antara variabel pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan, kebijakan dividen, profitabilitas dan kecurangan pelaporan keuangan terhadap nilai perusahaan. Kepemilikan manajerial diuji sebagai variabel moderasi. Obyek penelitian meliputi perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), dan data penelitian diambil dari Laporan Keuangan mereka periode tahun 2017-2021. Sampel diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling dan selanjutnya diuji menggunakan analisis SEM SPLS-M3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, akan tetapi variabel pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan, kebijakan dividen dan kecurangan pelaporan keuangan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Selanjutnya variabel moderasi kepemilikan manajerial tidak memiliki pengaruh.