Pengaruh kontribusi, efektivtas, potensi, dan laju pertumbuhan retribusi pasar terhadap pendapatan asli daerah Kabupaten Gunungkidul tahun 2018-2022 - Ayu Raihanah Setyawati; Fahrul Imam Santoso (Master Program in Accounting, Faculty of Economics, Universitas Islam Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kontribusi retribusi pasar, efektivitas retribusi pasar, potensi retribusi pasar, dan laju pertumbuhan retribusi pasar terhadap pendapatan asli daerah Kabupaten Gunungkidul tahun 2018-2022. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah data sasaran dan realisasi pendapatan asli daerah Kabupaten Gunungkidul tahun 2018-2022. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan metode pengambilan sampel secara purposive sampling dan sampel yang diperoleh sebanyak 40 sampel yang memenuhi kriteria. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa kontribusi retribusi pasar berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pendapatan asli daerah. Efektivitas retribusi pasar berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah. Potensi retribusi pasar berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah. Tingkat pertumbuhan retribusi pasar berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah. Secara simultan kontribusi retribusi pasar, efektivitas retribusi pasar, potensi retribusi pasar, laju pertumbuhan retribusi pasar berpengaruh positif terhadap pendapatan asli daerah kabupaten Gunungkidul tahun 2018-2022.