Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Hotel The Malioboro Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Mediasi - Angraeni, Fanisya Dwi; Musoli, Musoli (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Persaingan ketat dalam industri perhotelan menuntut kualitas sumber daya manusia yang tinggi, terutama dalam hal disiplin dan kepuasan kerja yang memengaruhi kinerja karyawan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ulasan negatif dari tamu Hotel The Malioboro Yogyakarta yang menunjukkan rendahnya kualitas pelayanan, diduga akibat lemahnya disiplin dan kepuasan kerja karyawan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan, baik secara langsung maupun melalui kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei terhadap 72 karyawan Hotel The Malioboro, menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Analisis dilakukan dengan regresi linier berganda dan uji mediasi melalui analisis jalur (path analysis) menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan. Kepuasan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, serta memediasi hubungan antara disiplin dan kinerja. Kesimpulannya, peningkatan disiplin kerja berdampak langsung dan tidak langsung terhadap kinerja melalui kepuasan kerja. Oleh karena itu, manajemen hotel perlu memperkuat budaya disiplin dan menciptakan lingkungan kerja yang mendukung demi meningkatkan kinerja serta kepuasan pelanggan. Kata Kunci: Disiplin kerja, Kepuasan kerja, Kinerja karyawan, Mediasi, Hotel The Malioboro