Pengaruh Lingkungan Kerja, Stress Kerja dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Karyawan di PT. Pelindo Jasa Maritim Kota Makassar - Nasher, Tasya Fathiah; Soraya, Zalkha; Abdullah, Irwan (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, stress kerja dan beban kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Pelindo Jasa Maritim kota Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Pelindo Jasa Maritim kota Makassar yang berjumlah 173 orang. Sedangkan sampel penelitia ini ditentukan dengan menggunakan rumus slovin yaitu diperoleh 64 orang. Dalam penelitian ini sumber data yang digunakan mencakup data primer dan data sekunder. Analisis data dilakukan menggunakan uji parsial (uji t) dan uji koefisien determinasi (R2), namun terlebih dahulu dilakukan uji validitas, uji reabilitas, dan uji asumsi klasik. Pengujian dilakukan dengan menggunakan aplikasi Statistical Package for the Social Science (SPSS) versi 27. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa data mengenai pengaruh lingkungan kerja, stress kerja dan beban kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Pelindo Jasa Maritim Kota Makassar berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini dibuktikan dari hasil perhitungan uji T lingkungan kerja diperoleh yaitu T hitung > T tabel (2.150 > 1.999) dan nilai signifikan (0.036 < 0.05).