Analisis Rasio Profitabilitas, Likuiditas, dan Solvabilitas Terhadap Perubahan Laba Pada Perusahaan Sub-Sektor Tekstil dan Garmen di BEI (2021-2023) - Permatasari, Novita Maria; Oktafiah, Yufenti; Akramiah, Nurul (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan latar belakang pentingnya sektor tekstil dan garmen dalam mendukung perekonomian nasional, terutama pada periode pemulihan ekonomi pasca-pandemi COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan rasio profitabilitas, likuiditas, da solvabilitas terhadap perubahan laba pada perusahaan sub-sektor tekstil dan garmen di BEI (2021-2023). Dimana keadaan kinerja perusahaan mengalami tekanan yang mencerminkan ketidakseimbangan dalam pengelolaan rasio keuangan yang pada akhirnya mempengaruhi laba negatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 23 perusahaan sub-sektor tekstil dan garmen yang terdaftar di BEI pada periode tersebut. Teknik purposive sampling digunakan untuk menentukan sampel penelitian dengan kriteria tertentu, menghasilkan 10 perusahaan sebagai sampel. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang telah diaudit. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan rasio profitabilitas, likuiditas, dan solvabilitas terhadap perubahan laba periode tahun 2021-2023 bersifat fluktuatif. Rasio profitabilitas dan solvabilitas memiliki pengaruh terhadap perubahan laba, sedangan rasio likuiditas memiliki pengaruh yang tidak langsung terhadap perubahan laba dikarenakan faktor-faktor lain yang lebih dominan.