Analisis Pemanfaatan Dan Keefektifan Sistem Akuntansi Penggajian Dan Pengupahan Pada Toko Buku Karsa Murni Medan - Hutabarat, Ripalno Sedek; Syahlina, Maya (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan dan keefektifan sistem akuntansi penggajian dan pengupahan yang diterapkan pada Toko Buku Karsa Murni Medan. Sistem penggajian dan pengupahan yang efisien dan efektif merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung kelancaran operasional perusahaan, khususnya dalam memastikan kesejahteraan karyawan dan kepatuhan terhadap peraturan perpajakan yang berlaku. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dengan analisis kualitatif, yang melibatkan pengumpulan data melalui wawancara dengan pihak terkait dan observasi langsung terhadap pelaksanaan sistem penggajian dan pengupahan di perusahaan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Toko Buku Karsa Murni telah menggunakan sistem penggajian berbasis manual, terdapat beberapa kendala dalam hal kecepatan, ketepatan perhitungan, dan pengarsipan data yang mempengaruhi keefektifan sistem. Penelitian ini juga menemukan bahwa pemanfaatan teknologi informasi dalam sistem akuntansi penggajian masih terbatas, yang berdampak pada kurangnya efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan penggajian. Berdasarkan temuan ini, penelitian ini menyarankan agar Toko Buku Karsa Murni Medan mengadopsi sistem akuntansi yang lebih terintegrasi dengan teknologi untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan penggajian dan pengupahan, serta memastikan kelancaran dan kepatuhan terhadap regulasi yang ada.Kata kunci : Sistem Akuntansi, Penggajian, Pengupahan, Keefektifan, Pemanfaatan Teknologi