PERANCANGAN MODEL PEMBELAJARAN PERMAINAN GERAK LOKOMOTOR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Ibrahim, Saipulloh; Musa, Mustara; Sukriadi, Slamet (Bidang Penelitian dan Pengembangan KONI Provinsi Bali, 2025)
Gerak Lokomotor merupakan kemampuan yang harus dipelajari oleh siswa sekolah dasar untuk membentuk pengalaman gerak yang lebih kompleks.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran gerak lokomotor berbasis permainan sebagai bahan ajar bagi siswa kelas rendah di sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan ADDIE, yang mencakup lima tahap mulai dari analisis hingga validasi oleh ahli. Model pembelajaran ini disusun berdasarkan teori gerak lokomotor dari buku FUN Start MOVE Smart! Parents’ Companion for Growing Active Learners Abecedarian MOVEment Skill. Setelah model dirancang dalam bentuk buku, dilakukan validasi oleh tiga pakar melalui expert judgement. Buku ini menyajikan desain permainan yang dirancang agar mudah dipahami dan diterapkan oleh siswa, serta dapat digunakan oleh guru dan orang tua untuk mendukung pembelajaran keterampilan motorik dasar secara menyenangkan dan sesuai dengan tahap perkembangan anak. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa sebanyak 20 model pembelajaran gerak lokomotor dinyatakan layak untuk digunakan kepada siswa sekolah dasar sebagai salah satu model pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan motorik anak.