TINJAUAN PRODUKTIVITAS GAWAT DARURAT PER TRIBULAN DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH WARAS WIRIS BOYOLALI PADA TAHUN 2023 - Fauziah, Ani Nur; Rachmawati, Harnafa Nur; Suprawita, Budi (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2024)
RSUD Waras Wiris Boyolali merupakan rumah sakit tipe C yang berlokasi di Desa Andong Kecamatan Andong Kabupaten Boyolali. Berdasarkan survei pendahuluan RSUD Waras Wiris Boyolali belum pernah dilakukan perhitungan produktivitas gawat darurat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui produktivitas gawat darurat. Penelitian ini mengguanakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sumber data penelitian ini adalah data primer dan data sekunder dengan tekhnik observasi dan wawancara. Produktivitas gawat darurat RSUD Waras Wiris Boyolali tahun 2023, rerata kunjungan pasien gawat darurat tahun 2023 terendah pada triwulan I dan II yaitu 23 pasien per hari, tertinggi pada triwulan IV 27 pasien perhari. Rasio kasus bedah gawat darurat terendah pada triwulan IV 0,222, tertinggi pada triwulan I 0,226. Rasio non bedah gawat darurat terendah pada triwulan III 0,566, tertinggi pada triwulan IV 0,573. Rasio kasus gawat darurat yang dirujuk terendah pada triwulan I 0,01, tertinggi pada triwulan III 0,02. Rasio kasus kebidanan gawat darurat terendah pada triwulan IV 0,187 dan tertinggi pada triwulan I dan II yaitu 0,191. Rasio kasus gawat darurat terhadap tenaga perawat tertinggi pada triwulan II dan IV yaitu 1 perawat menangani 2 pasien gawat darurat perhari nya. Perhitungan trend rerata kunjungan pasien gawat darurat terendah pada triwulan I 23,4 dan tertinggi pada triwulan IV 26,1. Trend rasio kasus bedah gawat darurat terendah pada triwula IV 0,2222 dan tertinggi pada triwulan I 0,2258. Trend rasio kasus non bedah gawat darurat terendah pada triwulan IV 0,489 dan tertinggi triwulan I 0,6495. Trend rasio kasus gawat darurat yang dirujuk terendah pada triwulan I 0,0124 dan tertinggi pada triwulan IV 0,0196. Trend rasio kasus kebidanan gawat darurat terendah pada triwulan IV 0,1874, tertinggi pada triwulan I 0,1916. Trend rasio kasus gawat darurat terhadap tenaga perawat terendah pada triwulan I 1,8152 dan tertinggi pada triwulan IV 1,9358. Berdasarkan hasil perhitungan produktivitas dan trend GD di RSUD Waras Wiris Boyolali per triwulan tahun 2023 mengalami kenaikan dan penurunan kembali jumlah kunjungan pasien, maka diharapkan meningkatkan kualitas pelayanan kepada pasien khususnya pada IGD.