PENGARUH SISTEM KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP KINERJA PERAWAT PADA BANGSAL RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT UNIVERSITAS SEBELAS MARET - Panjaitan, Syahriztita; Fanny, Nabilatul; Triyanta (Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2024)
Introduction : The safety and well-being of nurses in hospitals are vital. Nurses are at risk of experiencing issues with occupational health and safety (OHS) systems while working in hospitals. The data recap of needle injuries from UNS Hospital in 2022 shows that a nurse was accidentally stuck by a needle while caring for a patient. The incident occurred when the nurse disposed of a safety box that was full and not closed. This study examines the impact of the occupational health and safety (OHS) system on the inpatient hospital ward performance of nurses. Objective : This kind of study employs a quantitative methodology and is explanatory in nature. The population is 62 nurses. Methods : The research tool is a survey. The sampling technique is total sampling. The performance of nurses is the dependent variable, while the Occupational Safety and Health System (K3) is the independent variable. Standard linear regression tests were used to assess the data. The UNS Hospital's occupational health and safety system scored well in the survey (81%), and nurses' performance was likewise high (92%). According to the table of simple linear regression test results, the significance value was 0.042, which is less than 0.05. Result : The results of the occupational health and safety system affect nurses' performance. Conclussion : It is suggested that the K3RS team conduct more structured monitoring to create good nursing performance that is safe from the risk of workplace accidents. Keywords: System K3, Performance, Nurse Pendahuluan : Keselamatan dan kesejahteraan perawat di rumah sakit sangatlah penting. Perawat berisiko mengalami permasalahan pada sistem kesehatan dan keselamatan kerja (K3) selama bekerja di rumah sakit. Rekap data cedera jarum suntik RS UNS tahun 2022 menunjukkan ada seorang perawat yang tidak sengaja tertusuk jarum saat merawat pasien. Peristiwa itu terjadi saat perawat membuang safety box yang sudah penuh dan tidak tertutup. Penelitian ini mengkaji dampak sistem kesehatan dan keselamatan kerja (K3) terhadap kinerja perawat bangsal rawat inap rumah sakit. Tujuan : Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif dan bersifat eksplanatori. Populasinya adalah 62 perawat. Metode : Alat penelitiannya adalah survei. Teknik pengambilan sampelnya adalah total sampling. Kinerja perawat menjadi variabel terikat, sedangkan Sistem Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) menjadi variabel bebas. Uji regresi linier standar digunakan untuk menilai data. Sistem kesehatan dan keselamatan kerja di Rumah Sakit UNS mendapat nilai baik dalam survei ini (81%), dan kinerja perawat juga tinggi (92%). Berdasarkan tabel hasil uji regresi linier sederhana diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,042 kurang dari 0,05. Hasil : Hasil sistem kesehatan dan keselamatan kerja berpengaruh terhadap kinerja perawat. Kesimpulan : Disarankan kepada tim K3RS untuk melakukan monitoring yang lebih terstruktur agar tercipta kinerja keperawatan yang baik dan aman dari resiko kecelakaan kerja. Kata Kunci : Sistem K3, Kinerja, Perawat