HUBUNGAN ANTARA ELECTRONIC WORD OF MOUTH DENGAN KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK X PADA KONSUMEN - Ibrizah, Nur; Budiani, Meita Santi (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
The rapid growth of the cosmetics industry in Indonesia along with the increasing public awareness of self-care has triggered high competition between local brands. In determining purchasing decisions, electronic word of mouth on social media is a trusted source of information and has a major influence on consumer preferences in choosing products. This study aims to determine and prove the relationship between electronic word of mouth and purchasing decisions for product X in consumers. This study uses a quantitative approach with an accidental sampling technique for 354 respondents who are consumers of product X. The instrument used is a questionnaire compiled based on the electronic word of mouth scale and the purchasing decision scale. Data analysis was carried out using the Spearman's Rho correlation test using the SPSS 26 for Windows program. The results of the study showed a significance value of 0.000 and a correlation coefficient of 0.646, indicating a significant, strong, and positive relationship between electronic word of mouth and purchasing decisions. This finding indicates that the higher the electronic word of mouth received by consumers, the greater the tendency of consumers when deciding to purchase product X. ABSTRAKPesatnya pertumbuhan industri kosmetik di Indonesia seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap perawatan diri telah memicu tingginya persaingan antar merek lokal. Dalam menentukan keputusan pembelian, electronic word of mouth di media sosial menjadi sumber informasi yang dipercaya dan memiliki pengaruh besar terhadap preferensi konsumen dalam memilih produk. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan membuktikan adanya hubungan antara electronic word of mouth dengan keputusan pembelian produk X pada konsumen. Pendekatan kuantitatif diterapkan dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik accidental sampling terhadap 354 responden yang merupakan konsumen produk X. Penelitian ini menggunakan instrumen berupa kuesioner yang disusun dengan mengacu pada skala electronic word of mouth serta skala keputusan pembelian. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji korelasi Spearman’s Rho dengan memanfaatkan program SPSS 26 for Windows. Hasil penelitian memperlihatkan nilai signifikansi sebesar 0,000 dan koefisien korelasi sebesar 0,646 yang menunjukkan adanya hubungan yang signifikan, kuat, dan positif antara electronic word of mouth dengan keputusan pembelian. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi semakin tinggi electronic word of mouth yang diterima oleh konsumen, maka semakin besar juga kecenderungan konsumen saat memutuskan pembelian terhadap produk X.