HUBUNGAN ANTARA JOB CRAFTING DENGAN SUSTAINABLE EMPLOYABILITY PADA PEGAWAI PT X - Denta Fitria, Shafira; Santi Budiani , Meita (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
This study aims to determine the relationship between job crafting and sustainable employability in organic employees of PT. X. The background of the research is based on the changing dynamics of the world of work, demanding employees to be able to adapt and survive in the long term in the company. Job crafting as a form of proactive employee behavior in modifying their work is thought to play an important role in increasing sustainable employability. This study used a quantitative approach with correlational techniques. The research subjects totaled 140 PT. X organic employees, who were selected using saturated sampling technique. Data were collected using job crafting and sustainable employability scale questionnaires that had gone through validity and reliability tests. Data analysis was conducted using Pearson Product Moment correlation test through SPSS version 27.0.0 for Mac. The results showed that there is a very strong positive relationship between job crafting and sustainable employability with a correlation coefficient of 0.813 and a significance of 0.000 (p < 0.05). This finding suggests that the higher the ability of employees to customize and modify their jobs, the higher their ability to survive, adapt, and thrive in a dynamic work environment. This study provides practical implications for organizations in encouraging job crafting as a strategy to maintain employee continuity. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara job crafting dengan sustainable employability pada pegawai organik PT. X . Latar belakang penelitian didasari oleh dinamika dunia kerja yang terus berubah, menuntut pegawai untuk mampu beradaptasi dan bertahan dalam jangka panjang di perusahaan. Job crafting sebagai bentuk perilaku proaktif karyawan dalam memodifikasi pekerjaannya diperkirakan berperan penting dalam meningkatkan sustainable employability. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik korelasional. Subjek penelitian berjumlah 140 pegawai organik PT. X, yang dipilih dengan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala job crafting dan sustainable employability yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment melalui SPSS versi 27.0.0 for Mac. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang sangat kuat antara job crafting dan sustainable employability dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,813 dan signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi kemampuan pegawai dalam menyesuaikan dan memodifikasi pekerjaan mereka, maka semakin tinggi pula kemampuan mereka untuk bertahan, beradaptasi, dan berkembang dalam lingkungan kerja yang dinamis. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi organisasi dalam mendorong job crafting sebagai strategi untuk mempertahankan keberlanjutan pegawai.