PERAN CHARACTER STRENGHTS TERHADAP RESILIENSI REMAJA: IMPLEMENTASI KONSEP PSIKOLOGI POSITIF DALAM DUNIA PENDIDIKAN - Junaidin, Junaidin; Lara, Pipit Leni; Qorianti, Al; Rizkillah, Miftahul; Atmasari, Ayuning; Erliana, Yossy Dwi (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
ABSTRACT Character strengths are one of the variables in positive psychology that emphasize individual qualities and ideal human growth to strengthen positive values and character in interpersonal interactions. Adolescents or students are at a stage of development where they experience psychological and social problems such as anxiety, stress, depression, and low self-confidence, making them unable to maintain balance in facing stressful life changes. This study aims to determine the role of character strengths in the resilience of students at SMA Negeri 1 Lape. The method used in this study is quantitative correlational using area sampling techniques, with data analysis employing simple linear regression tests on a sample size of 112 students. Data collection in this study utilized character strengths scales and resilience scales. The results of the study indicate that character strengths has a positive influence of 52.2% on the resilience of students at SMA Negeri 1 Lape Sumbawa, particularly in the aspects of fairness, transcendence, humanity, and wisdom. This means that the higher the character strengths possessed by adolescents/students, the higher their resilience. Conversely, the lower the character strengths of the adolescents/students, the lower their resilience scores at SMAN 1 Lape Sumbawa. ABSTRAK Character strengthssalah satu variabel dalam psikologi positif yang menekankan pada kualitas individu serta pertumbuhan manusia yang ideal untuk memperkuat nilai-nilai dan karakter positif dalam interaksi antar pribadi. Remaja atau siswa sedang berada pada tahap perkembangan mengalami permasalahan psikologis dan sosial seperti cemas, stres, depresi, dan kurang percaya diri menjadikan siswa tidak mampu menjaga keseimbangan dalam menghadapi perubahan kehidupan yang menekan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran character strengths terhadap Resiliensi siswa SMA Negeri 1 Lape. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif korelasional dengan menggunakan teknik sampling area, analisis data dalam penelitian menggunakan uji regresi linear sederhana dengan jumlah sampel sebanyak 112 siswa. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunaka skala character strengths dan skala resiliensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa character strengths berpengaruh sebesar 52,2% secara positif terhadap Resiliensi siswa SMA Negeri 1 Lape Sumbawa, terutama pada aspek keadilan, transendensi, kemanusiaan, dan kebijaksanaan. Artinya, semakin tinggi character strengths yang dimiliki oleh remaja/siswa, maka semakin tinggi Resiliensi yang mereka miliki. Sebaliknya semakin rendah character strengths remaja/siswa, maka semakin rendah juga nilai resiliensi pada remaja/siswa SMAN 1 Lape Sumbawa.