Pembuatan Disertai Pelatihan Puzzle Peta Indonesia Terintegrasi Media Pembelajaran Virtual Reality Untuk Internalisasi Profil Pelajar Pancasila Siswa MTsN Kota Kupang - Djakariah; Dethan, Delsy Ariyani; Meka, Christine Erika; Akbar, Ayu Febrianti; Akbar, Jakub Saddam (Indra Institute Research & Publication, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan dan menerapkan media pembelajaran inovatif berupa puzzle peta Indonesia yang terintegrasi dengan teknologi Virtual Reality (VR) di MTsN Kota Kupang. Program ini dirancang untuk meningkatkan kualitas pembelajaran sejarah sekaligus memperkuat internalisasi nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila pada siswa. Pelaksanaan kegiatan meliputi pembuatan media, pelatihan penggunaan puzzle dan VR, pendampingan pembelajaran, serta evaluasi hasil belajar siswa. Data diperoleh melalui pre-test dan post-test serta observasi keterlibatan siswa selama kegiatan. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan puzzle dan VR mampu meningkatkan pemahaman siswa mengenai konteks kebangsaan dan karakter Profil Pelajar Pancasila, dengan peningkatan skor rata-rata dari 67,35 menjadi 92,21. Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan pada aspek kolaborasi, kreativitas, literasi digital, dan rasa ingin tahu. Temuan ini membuktikan bahwa integrasi teknologi interaktif dalam pembelajaran dapat menjadi strategi efektif dalam menumbuhkan kecintaan terhadap Indonesia dan mengembangkan karakter pelajar Pancasila secara komprehensif.