الخليل بن أحمد الفراهيدى في فكرته النحوية - nandang syarip hidayah (Al-Manar : English and Arabic Journal, 2014)
Khalil bin Ahmad Al-Faraahidi adalah seorang ulama Nahwu dikalangan basroh yang terkenal pada masa itu, beliau adalah peletak pertama pengarang al-mu’jam al-arabiy yaitu “ al-Ain “, beliau seorang ulama yang terkenal saat itu, karena pemikiran-pemikiranya dalam kajian al-qawaid al-Arabiyyah, khususnya dalam bidang ilmu nahwu, karyanya yang terkenal saat itu adalah “ al-Jumal fi-al Nahwi “. Khalil bin Ahmad al-farahidi ini adalah ulama Nahwu Basroh yang hidup bersamaan dengan tumbuh dan berkembangan filsafat saat itu, dan banyaknya gerakan penerjemahan filsafat dalam bahasa arab, sehingga pemikiran-pemikiran Nahwunya agak bergesekan dengan filsafat. pemikiran-pemikiran nahwu Khalil bin Ahmad al-Farahidi diantaranya : العوامل والمعمولات، السماع والتعليل والقياس، وفكرته في كتابه