Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswa Melalui Intervensi Role-Playing dalam Bimbingan Klasikal - Hidayat, Dimas; Abdul Karim (ILIN Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa kelas X.8 di SMAN 10 Makassar melalui layanan bimbingan klasikal dengan teknik role-playing. Kepercayaan diri merupakan aspek penting dalam perkembangan pribadi siswa, dan rendahnya kepercayaan diri dapat berdampak negatif terhadap kinerja akademik serta kesehatan mental. Dalam penelitian ini, metode eksperimen dengan desain Non-Equivalent Control Group digunakan, melibatkan 32 siswa. Pre-test dan post-test dilaksanakan untuk mengukur tingkat kepercayaan diri sebelum dan setelah perlakuan. Hasil menunjukkan bahwa siswa di kelompok eksperimen mengalami peningkatan kepercayaan diri yang signifikan setelah mengikuti empat pertemuan bimbingan dengan teknik role-playing. Analisis data menunjukkan bahwa jumlah siswa dengan kategori rendah dan sangat rendah menurun, sementara jumlah siswa dengan kategori tinggi dan sangat tinggi meningkat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan teknik role-playing dalam layanan bimbingan klasikal efektif untuk membangun kepercayaan diri siswa, mendorong partisipasi aktif, serta memperbaiki keterampilan sosial. Rekomendasi diberikan agar teknik ini diterapkan secara luas dalam program bimbingan di sekolah untuk mendukung perkembangan kepercayaan diri siswa di berbagai jenjang pendidikan. Temuan ini diharapkan dapat berkontribusi pada praktik pendidikan yang lebih responsif terhadap kebutuhan siswa. Keywords : kepercayaan diri siswa, bimbingan clasikal