Gangguan Pengendalian Emosi Pada Siswa dan Upaya Penangannya Melalui Teknik Art Therapy, Self Talk dan Teknik Relaksasi - Indawahyuni Said; Muhammad Ilham Bakhtiar (ILIN Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab dan dampak dari ganguan pengendalian emosi di SMAN 9 Makassar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Bentuk penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi langsung, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi yang dilakukan ciri siswa yang mempunyai sifat gangguan dalam mengendalikan emosi yang dimiliki adalah karena pola asuh orang tua dan karakteristik yang dimiliki oleh subyek. Alternatif Solusi yang diberikan terdiri 3 yaitu Teknik relaksasi, Pendekatan Cognitive Behaviour Therapy (CBT) yaitu menggunakan teknik Art Therapy dan Self talk dan solusi yang diberikan adalah dengan menggunakan teknik relaksasi.