Implementasi Teknik Role Playing untuk Mengatasi Perilaku Bullying - Filsiani, Filsiani (ILIN Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas teknik role playing dalam mengatasi perilaku bullying di kalangan siswa di Madrasah Tsanawiyah Bua. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen, yaitu Non-equivalent Control Group Design. Penelitian ini melibatkan dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang mendapatkan perlakuan role playing dan kelompok kontrol yang tidak mendapatkan perlakuan. Pengumpulan data dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur perilaku bullying sebelum dan setelah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan signifikan dalam perilaku bullying pada kelompok eksperimen. Rata-rata skor post-test kelompok eksperimen turun dari 75,4 menjadi 45,2, sementara kelompok kontrol hanya mengalami penurunan sedikit, dari 74,8 menjadi 72,5. Analisis statistik menggunakan Paired t-test menunjukkan nilai t hitung sebesar 9,419, yang lebih besar dari nilai t tabel sebesar 1,521, dengan koefisien determinasi sebesar 53,5%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa teknik role playing efektif dalam mengurangi perilaku bullying di kalangan siswa. Penelitian ini menyarankan agar teknik role playing digunakan sebagai metode intervensi dalam program bimbingan dan konseling untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih aman dan memperbaiki interaksi sosial siswa.