Penerapan Konseling Psikoedukasi untuk Menangani Perundungan - Wiridi, La Ode Renaldi Akbar (ILIN Institute, 2023)
Perundungan di sekolah menjadi isu yang memengaruhi perkembangan psikologis dan sosial siswa. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas konseling psikoedukasi dalam mengurangi perundungan di SMP Athirah Makassar. Metode penelitian menggunakan pendekatan tindakan partisipatif dengan melibatkan 60 siswa, 10 guru, dan 20 orang tua sebagai subjek. Data dikumpulkan melalui angket, wawancara, dan observasi sebelum dan sesudah intervensi. Hasil menunjukkan penurunan insiden perundungan sebesar 35% setelah program psikoedukasi diterapkan. Selain itu, 75% siswa menunjukkan peningkatan kesadaran tentang dampak perundungan, dan 80% peserta merasa lebih mampu menangani konflik secara konstruktif. Program ini juga meningkatkan kerja sama antara guru dan orang tua dalam menciptakan lingkungan yang aman. Penelitian ini menegaskan pentingnya konseling psikoedukasi sebagai langkah preventif dan solutif dalam mengatasi perundungan di sekolah, serta memberikan rekomendasi implementasi untuk skala yang lebih luas