PENINGKATAN PEMAHAMAN SISWA MENGENAI SILA PERTAMA PANCASILA TENTANG PENTINGNYA SPIRITUALITAS - Irsan, Irsan; Utama, Meria; Nurliyantika, Rizka; Arifin, Zainul; Ramadhan, M. Syahri (FKIP Universitas Samawa, 2025)
Kertapati menjadi salah satu wilayah dengan tingkat kriminalitas yang tinggi, menjadikan lingkungannya tidak begitu baik untuk anak-anak siswa SMP diwilayah tersebut. Untuk itu harus diperkuat dengan pemahaman Agama yang baik sebagaimana diajarkan melalui Sila Pertama Pancasila. Dengan pemahaman agama yang baik akan menjadikan nilai spiritualitas dan standar moral yang baik pula sebagai akibat dari pemahaman agama Islam tersebut. Tawuran dalam Islam merupakan tindakan keji berupa perkelahian yang melibatkan saling melukai, bahkan hingga menghilangkan nyawa. Dalam ajaran Islam, tawuran hukumnya haram dan dilarang untuk dilakukan oleh umat Muslim. Islam menekankan pentingnya membangun nilai-nilai kemanusiaan, seperti kasih sayang, keadilan, belas kasihan, dan perdamaian. Nilai-nilai ini juga mencakup toleransi, penghargaan terhadap keberagaman, serta kepedulian untuk saling membantu sesama. Siswa dapat berperan aktif dilingkungan sekolah agar nilai sila pertama Pancasila dapat diimplementasikan kepada kehidupan keseharian siswa. Dengan demikian, diharapkan siswa dapat menerapkan sikap menghormati teman dan guru. Menunjukkan toleransi dan selalu menjaga hubungan baik kepada semua warga sekolah maupun siswa-siswa dari sekolah lainnya.